PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MOTIVASI INSTRINSIK DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Roykhan Rizka Fahrian; Pahlawansjah Harahap; Wyati Saddewisasi (Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi intrinsik, dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening (studi kasus pada PT Pertamina (persero) Marine Region IV). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan instrument berupa kuisioner. Polulasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan TKJP PT Pertamina (Persero) Marine Region IV yakni sebanyak 140 responden. Kuisioner diuji melalui uji validitas dan reabilitas. Kemudian analisis data dilakukan melalui analisis SEM, uji hipotesis, dan uji intervening.Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan budaya kerja memimiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.This study aims to determine the effect of transformational leadership style, intrinsic motivation, and work culture on employee performance with job satisfaction as an intervening variable (case study at PT Pertamina (Persero) Marine Region IV). The research method used is quantitative with the instrument in the form of a questionnaire. The population and sample in this study were all TKJP employees of PT Pertamina (Persero) Marine Region IV, as many as 140 respondents. The questionnaire was tested through validity and reliability tests. Then the data analysis was carried out through SEM analysis, hypothesis testing, and intervening tests.The results showed that transformational leadership style has a positive and significant effect on job satisfaction, and work culture has a positive and significant influence on employee performance.