Integrasi Payment Gateway Untuk Donasi Menggunakan Framework Flutter (Studi Kasus Donasi HMTIF UNPAS) - Fauziah, Nurul; Darmawan, Fajar; Gusdya, Wanda (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2022)
Dengan adanya covid-19 yang sedang terjadi saat ini (sept 2020) terjadi dampak serius dalam berbagai sektor, tidak hanya sektor eknonomi fenomena tersebut juga berpengaruh dalam sektor pendidikan, khususnya Perguruan Tinggi. Menurut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bahwa angka putus kuliah meningkat di tengah pandemi Covid-19. Bahkan tingkat putus kuliah bisa mencapai 50 persen (Sept 2020). Donasi adalah sebuah pemberian dari perorangan atau badan hukum kepada pihak tertentu yang mempunyai sifat sukarela dengan tanpa adanya imbalan yang bersifat keuntungan, dengan adanya teknologi internet dan payment gateway kini donasi mulai beralih ke sistem online. Maka dari itu munculah gagasan untuk mengintegrasikan payment gateway pada aplikasi donasi sebagai metode pembayaran online yang dapat meminimalisir keteledoran manusia dan membuat transaksi dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini menggunakan metodologi dengan tahapan yang dimulai dari Identifikasi masalah, lalu pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur, Analisis dan perancangan yang dilakukan berdasarkan hasil identifikasi masalah serta terhadap teknologi yang digunakan, lalu implementasi bagaimana mengintegrasikan teknologi payment gateway dengan Framework Flutter. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dengan dihasilkannya aplikasi donasi berbasis mobile yang sudah terintegrasi dengan payment gateway yang dapat membantu melakukan pembayaran atau transaksi secara online.