Perancangan Knowledge Management System Tugas Akhir Mahasiswa - Wahyudin, Ahmad; Supriana, Caca E; Herliani, Shanti (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2022)
Pengetahuan yang ada pada pembimbingan dan penyelesaian tugas akhir mahasiswa adalah pengetahuan yang diketahui serta dipahami oleh mahasiswa dan dosen pembimbing, umumnya proses pengelolaan pengetahuan kurang diidentifikasi dan disimpan dengan baik. Penelitian ini membahas bagaimana pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa dan dosen pembimbing dapat diidentifikasi, dikelola dan disebarkan ke mahasiswa dan dosen yang lain. Dalam pelaksanaan dan proses pembuatan tugas akhir ini mahasiswa sering mendapat kesulitan dalam menentukan judul/topik yang sesuai minat serta menentukan pembimbing yang sesuai dengan pengetahuan/bidang keilmuan yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sistem informasi pengelolaan tugas akhir dan merancang Knowledge Management System dengan tempat studi kasus di program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan dengan menggunakan reservoirs of knoweldge sebagai framework untuk menganalisis dan mengidentifikasi orang, artefak, dan entitas organisasi, dengan memahami proses-proses dalam sistem informasi pengelolaan tugas akhir. Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Knowledge Management System Tugas Akhir Mahasiswa dengan manfaat untuk memudahkan mahasiswa dalam mencari pengetahuan yang ada dalam memulai, melaksanakan dan menyelesaikan tugas akhirnya dan membantu mahasiswa dalam mencari topik penelitian dan pembimbing yang sesuai.