PENGGUNAAN ALAT PERAGA KARTU PN BERBASIS VIDEO TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Marchel Djami Riwu (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2023)
Penelitian berfokus untuk mengetahui seberapa banyak motivasi dan hasil belajar yang dapat dipengaruhi oleh alat peraga kartu PN berbasis video, terkhusus di SD GMIT Airnona 1 Kupang. Eksperimen semu (quasi experiment) menjadi cara/metode penelitian yang digunakan. Subjeknya adalah satu rombel yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VI A (experiment class) dan VI B (control class). Melihat perhitungan Independent Sample T-Test, T-Hitung sebesar 47.139, probabilitas nilai yang didapat 0.000, < dari 0.05, bermakna bahwa motivasi belajar telah dipengaruhi oleh alat peraga. Perhitungan Independent Sample T-Test dalam tes awal kelas eksperimen ataupun kelas control, menghasilkan taraf signifikan sebesar 0.512, probabilitas (p) lebih besar 0.05. Kesimpulan umumnya bahwa pretest kedua kelas (experiment dan control) tidak memiliki perbedaan. Posttest kedua kelas, menghasilkan taraf signifikansi sebesar 0.000, probabilitas (p) lebih kecil dari 0.05, sehingga didapat simpulan akhir berdasarkan perbedaan hasil belajar dan motivasi kedua kelas, maka pengaruh yang dihasilkan oleh alat peraga cukup signifikan.