Perancangan Dashboard Monitoring Kinerja Pegawai: (Studi Kasus: Perusahaan Dagang XXX) - Kristofher; Asep Somantri; Ade Sukendar (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting pada perusahaan yang harus dikelola dengan baik. Salah satu fokus pada manajemen sumber daya manusia adalah melakukan Monitoring atau pemantauan pekerjaan yang dilakukan oleh setiap sumber daya manusia. Monitoring sumber daya manusia sangat diperlukan untuk memastikan kesesuaian hasill pekerjaan dengan target pekerjaan yang telah direncanakan. Sebuah dashboard untuk Monitoring kinerja pegawai dapat mempermudah pihak Founder dan Oprational Manager untuk mendapatkan informasi mengenai perkembangan pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai, oleh karena itu informasi yang disajikan harus sesuai dengan kebutuhan dan divisualisasikan sebaik mungkin agar dapat dipahami dengan cepat. Dashboard dapat memvisualkan informasi dengan baik dengan cara mengidentifikasi kebutuhan informasi, menetapkan Key Performance Indicator (KPI) dan alert yang diimplementasikan pada tampilan dashboard berdasarkan layout dan navigasi yang dirancang sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan atau model Dashboard Monitoring kinerja pegawai. Dashboard dirancang untuk mempermudah pihak founder dalam memantau perkembangan kinerja pegawai , dan mempermudah pegawai dalam mendapatkan informasi perihal perkembangan produksi.