Pembangunan Aplikasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Web: (Studi Kasus : Lapangan Bintang Sport Cimahi) - Dede Aminudin Nurdinillah; Ade Sukendar (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2023)
Minat masyarakat terhadap olahraga futsal cukup tinggi sehingga banyak jasa penyewaan lapangan futsal terutama di kota-kota besar. Pengelola lapangan futsal ingin mendapatkan informasi mengenai penyewaan lapangan dan informasi keuangan berkaitan dengan penyewaan tersebut. Selain itu dari pihak pengguna lapangan ingin mendapatkan informasi ketersediaan lapangan futsal tanpa perlu konfirmasi ke pihak pengelola lapangan futsal. Pemesanan lapangan melalui telepon biasanya hanya berlaku bagi anggota atau orang yang sudah di kenal oleh pengelola. Pengguna lapangan non-anggota harus datang langsung ke lapangan futsal untuk melihat jadwal dan melakukan pemesanan. Banyak pelanggan yang tidak mendapatkan lapangan dikarenakan sudah terpesannya lapang yang ingin disewa tersebut, sehingga menyebabkan pelanggan mengalami kesulitan untuk mendapatkan jadwal sesuai yang diinginkan. Berdasarkan persoalan tersebut maka dibangun aplikasi penyewaan lapangan futsal berbasis web yang dapat melakukan pemesanan lapangan futsal secara online oleh pemesan serta dapat membantu pihak pengelola dalam menangani data penyewaan lapangan dan keuangannya. Aplikasi web tersebut pembayarannya dapat dilakukan secara online menggunakan sistem payment gateway pihak ketiga. Aplikasi web yang akan dibangun menggunakan metode waterfall dan framework Codeignitier 3 dengan Bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Aplikasi web yang dibangun diharapkan dapat membantu dan mempermudah pihak pengelola maupun pengguna dalam penyewaan lapangan futsal.