Model Evaluasi Persyaratan Sistem Informasi Menggunakan Uji Hipotesis - Sali Alas Majapahit (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2023)
Persyaratan sistem informasi merupakan fitur atau fasilitas yang harus dimiliki oleh sistem yang akan dibangun. Persyaratan ini akan menjadi acuan untuk tahapan selanjutnya yaitu perancangan, sehingga persyaratan akan serta merta mempengaruhi hasil dari perancangan sistem. Persyaratan yang baik akan mengurangi risiko-risiko kegagalan pembangunan atau pengembangan sebuah sistem. Tingkat risiko yang akan didapat untuk kesalahan persyaratan lebih kecil jika dibandingkan dengan tingkat risiko yang akan didapat jika pengembangan sistem sudah mencapai pada tahapan-tahapan berikutnya. Model penilaian persyaratan sistem informasi dibangun untuk menilai sebuah persyaratan, apakah sudah sesuai dengan kriteria persyaratan yang baik yang telah ditetapkan atau belum. Model dibuat dengan menetapkan sejumlah varibel penilaian dan dibuatkan pengaruh-pengaruh antar variabelnya menggunakan model hipotesis. Model penilaian ini akan mengurangi risiko-risiko kesalahan pada persyaratan yang akan berdampak pada hasil rancangan yang memiliki tingkat resiko yang lebih tinggi.