Analisis Efektivitas Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar PJOK Selama Pandemi Covid-19 - Boby Agustan; Ramdhani Rahman; Cendiarto Bagusti Panglungguh (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar PJOK Siswa Kelas X IPS 4 Selama Pandemi Covid-19 Di SMAN 1 Banjarharjo Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek penelitian siswa Kelas X IPS 4 SMAN 1 Banjarharjo Kabupaten Brebes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Deskriptif persentase dengan menggunakan perhitungan analisis data mencari besarnya frekuensi relatif persentase dan pengubahan nilai rata-rata setiap aspek dan kategori menggunakan pedoman acuan Penilaian Acuan Patokan (PAP). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket yang berupa pertanyaan dengan alternatif “ya” atau “tidak”. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data Deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektifitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar PJOK siswa kelas X IPS 4 selama pandemi covid-19 di SMAN 1 Banjarharjo Kabupaten Brebes masuk dalam kategori sangat efektif adalah 13,89% (5 orang), kategori efektif adalah 50,% (18 orang), kategori kurang efektif adalah 22,22% (8 orang), dan pada kategori tidak efektif adalah 13,89% (5 orang). Artinya menurut siswa kelas X IPS 4 SMAN 1 Banjarharjo pembelajaran PJOK secara daring cukup efektif dilakukan. Kesimpulan bahwa tingkat efektifitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar PJOK siswa kelas X IPS 4 selama pandemi covid-19 di SMAN 1 Banjarharjo Kabupaten Brebes masuk dalam kategori efektif adalah 50,% (18 orang).