Identifikasi Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Sugihwaras - Benny Widya Priadana; Edi Suwandi (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator capaian pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan jasmani yang juga berpengaruh terhadap tingkat kualitas hidup siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kebugaran jasmani siswa sekolah dasar di kecamatan Sugihwaras kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Sebanyak 112 (56 laki-laki dan 56 perempuan) menjadi subjek penelitian ini. Instrumen penelitian ini menggunakan Plank dan PACER Test. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebugaran otot dan kardiovaskular siswa laki-laki lebih baik dibanding dengan siswa perempuan. Namun, kebugaran kardiovaskular baik siswa laki-laki dan siswa perempuan sebagian besar berada dalam tingkat pemula dan berkembang. Oleh karena itu, sekolah, stakeholder, dan guru pendidikan jasmani perlu lebih memfasilitas siswa agar dapat berkativitas jasmani di waktu luang atau ketika istirahat, melakukan pengukuran kebugaran jasmani secara berkala dan meciptakan pembelajaran meaningful dipadukan dengan permainan berorientasi kebugaran yang inovatif