Pengaruh Pembelajaran SAVI Berbantuan Aplikasi Geogebra3D Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik di Uptd SMP Negeri 2 Buntu Pane - Syofra, Anil Hakim; Manurung, Vika Yuniar (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh pembelajaran SAVI berbantuan aplikasi GeoGebra 3D terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik dalam materi bangun ruang sisi datar. Jenis riset kuantitatif dengan cara quasi penelitian dengan konsep penelitian Pretest - Posttest Control Group Design. Sampel yang diambil adalah kelas VIII- 1 selaku kelas eksperimen serta VIII- 2 selaku kelas kontrol tiap- tiap kelas berjumlah 25 peserta didik dengan memakai metode purposive sampling. Instrumen yang diambil merupakan posttest kemampuan penalaran matematis dengan memakai uji . Hasil uji homogenitas diperoleh maka diterima. Hasil penelitian dengan menggunakan uji diperoleh nilai sig adalah , sehingga ditolak dan diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang lebih baik pada penerapan pembelajaran SAVI berbantuan aplikasi GeoGebra 3D terhadap kemampuan penalaran matematis di UPTD SMPN 2 Buntu Pane.Kata Kunci : SAVI, GeoGebra 3D, Kemampuan Penalaran