Representasi Feminisme : Kajian Pembelajaran Semiotika - Santika, Cut; Kasir, M (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Isu feminisme sudah beredar cukup lama dalam kalangan masyarakat luas. Bahkan dunia perfilman sekarang ini santer menyajikan isu-isu feminisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi feminisme dalam film Layangan Putus di WeTV . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode semiotika John Fiske yang terdiri dari tiga level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Selama ini perempuan sering digambarkan sebagai objek narasi yang pasif. melalui Film Layangan Putus di WeTV ini sosok perempuan digambarkan sebagai objek narasi pemberani dan tangguh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Mengumpulkan data dengan cara menyimak kata-kata yang diucapkan dalam film Layangan Putus di WeTV yang di putar secara berulang, kemudian mencatat dan menuliskan bagian-bagian penting dalam film Layangan Putus tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat feminisme radikal dan diskriminasi perempuan dalam film Layangan Putus di WeTV.