Pengembangan Video Pembelajaran Bermuatan Karakter Pada Materi Barisan dan Deret Aritmetika Kelas XI di SMA Negeri 1 Pengkadan - Soffyana, Soffyana; Firdaus, Muhamad; Haryadi, Rahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran bermuatan karakter pada materi barisan dan deret aritmetika kelas XI di SMA Negeri 1 Pengkadan yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model menurut Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 7 langkah yaitu (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji coba produk (7) revisi produk. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, angket dan posttest. Angket digunakan untuk validasi ahli, respon guru dan siswa, dan soal posttest. Penelitian ini menghasilkan video pembelajaran dengan tingkat kevalidan sebesar 84,62 %Â dengan kriteria sangat valid, hasil angket respon guru dan siswa dengan rata-rata sebesar 87,84 % dengan kriteria sangat praktis dan hasil pengerjaan posttest siswa sebesar 75 % dengan kriteria efektif