Improving Vocabulary Mastery By Using Describing Pictures - Hayati , Nur; Maulaniam Sholah, Hanif (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Dalam penelitian ini, penulis menerapkan metode mendeskripsikan gambar untuk meningkatkan semangat belajar dan meningkatkan penguasaan kosataka siswa di kelas. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Nusantara Mulyosari Gedangan tahun ajaran 2021-2022. Penulis menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai metode penelitian. Penulis menggunakan gambar deskripsi untuk membangkitkan semangat siswa dalam belajar dan menghafal kosakata dengan metode yang nyaman. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, dan wawancara. Untuk menganalisis data, ada tiga langkah analisis data. Yaitu reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah pada siklus I rata-rata hasil pretes adalah 44, 2. Pada postes rata-rata hasil tes adalah 57, 6. Selanjutnya pada siklus 2 rata-rata hasil post-test, rata-rata hasil tes adalah 76, 1. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pada setiap siklus dengan menggunakan gambar deskripsi. Ketuntasan siswa yang lulus pada pre-test siklus II adalah 53,8%, tetapi terdapat perbedaan hasil pada post-test. Ada 84,5% siswa yang lulus dengan nilai baik. Dari kedua hasil pengujian tersebut terdapat peningkatan sekitar 30,7%. Terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II. Peningkatan ini terlihat dari nilai setiap siswa yang mengalami peningkatan dibandingkan dengan pre-test. Ada peningkatan 10, 12,5, 20, 22,5 bahkan 32,5 peningkatan ini membuktikan bahwa metode ini mampu meningkatkan kemampuan kosakata. Karena ada lebih dari 75% siswa yang lulus dengan nilai baik. Kata kunci: Mendeskripsikan Gambar, Penguasaan Kosakata, Pendidikan