Hak Asasi Anak Perspektif Islam - Qur’ani Nurhakim, Haditsa (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Dalam sejarah suatu negara, bahkan dalam sejarah dunia, tidak ada yang pernah mengatakan itu. Tanpa anak-anak dunia akan kosong, lumpuh, dan mati. Tidak akan ada yang namanya masa depan. Sebuah negara akan hancur, kehidupan akan berubah dan dunia akan lenyap dengan sendirinya. Pernahkah terpikir oleh Anda, pernahkah ada yang memikirkan tentang pentingnya seorang anak bagi masa depan dunia. Namun saat ini, dunia kehilangan masa depannya dengan maraknya eksploitasi anak oleh orang dewasa sebagai sarana untuk memperkaya diri. Anak dijadikan pengamen, pedagang koran, pengemis, pemulung, pencuri, PSK (pekerja seks komersial), dan yang paling parah anak dijadikan objek konsumtif bagi penjual barang haram. Orang dewasa merasa lebih aman menjual kepada anak-anak, ini aman karena anak-anak tidak akan melapor ke pihak berwajib, karena biasanya mereka diancam oleh penjual dan akhirnya anak-anak merasa takut.