Peningkatan Sikap Cinta Tanah Air Remaja Menggunakan Bimbingan Kelompok Media Ular Tangga di Panti Asuhan Aisyiyah - Erna Dewita; Fadil Maiseptian (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Sikap cinta tanah air ini dapat diwujudkan dalam sikap dan perbuatan sehari-hari dengan mencintai budaya, Bahasa, adat istiadat, dan produk dalam negeri. Tetapi kebanyakan remaja hari ini diduga kurang peduli terhadap sikap cinta tanah air, terutama yang berkaitan dengan sikap melestarikan budaya bangsa. Mereka lebih menyukai budaya negara lain dari pada budaya bangsa sendiri. Tujuan riset ini adalah untuk meningkatkan sikap cinta tanah air remaja melalui bimbingan kelompok dengan media ular tangga di Panti Asuhan Aisyiyah Balai. Metodologi yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sikap cinta tanah air yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan prestest kemudian diberikan perlakuan bimbingan kelompok dengan metode ular tangga, dan di akhirir dengan posttest. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon signed rank test untuk membandingkan skor prestest dan posttest hasil dari tindakan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat meningkatan sikap cinta tanah air remaja sebelum dan sesudah diberikan bimbingan kelompok dengan media ular tangga.