Islam Dan Demokrasi: Prespektif Cendekiawan Muslim dan Penerapan di Indonesia - Solihin, Solihin (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Adapun tujuan dari artikel ini adalah bagaimana konsep demokrasi menurut pendapat cendekiawan muslim, serta bagaimana respon dan penerapan demokrasi di tanah air Indonesia. Bahwa antara demokrasi dan syura banyak sekali titik persamaannya meskipun juga ada beberapa celah perbedaannya. Namun demikian pemikiran yang bijak haruslah menjadi acuan dan pegangan, baik dalam melihat permasalahan demokrasi atau pun yang lainnya. Untuk kasus umat Islam Indonesia berdasarkan penelitian, dapat diakatan bahwa umat Islam Indonesia begitu menerima dan berhubungan positif dengan konsep demokrasi yang dianggap hasil menafsiran ilmuwan barat, hal ini mengingat dalam praktiknay demokrasi di Indoensia telah diadaptifkan dengan nilai-nilai Islam.