Kesetaraan Gender Dalam Perspektif Islam (Studi Terhadap Peran Perempuan Sebagai Kepala Sekolah Di Yayasan Ali Imron Pakamban Laok Pragaan Sumenep Tahun 2022) - Inayati, Mahfida (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Islam memandang gender suatu bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan antara laki-laki dan perempuan yang mempunyai peran dan tugas serta tanggung jawab dalam menjalankan proses hidup dan kehidupan ini sesuai dengan potensi, bakat dan ilmu yang ada pada masing-masing diri individu, sehingga diharapkan dengan adanya kesetaraan gender ini, peran antara laki-laki dan perempuan akan jelas, dan dapat menjalankan aktivitas kehidupan ini sesuai dengan kodrat masing-masing yang berdasarkan ilmu yang ada pada diri laki-laki dan perempuan tersebut. Sementara kesetaraan gender perspektif Islam dalam kepemimpinan juga akan lebih jelas, karena hidup manusia tidak lepas dari tanggung jawab dan perannya dalam pendidikan, dimana didalam beraktivitas kesehariaannya, manusia mempunyai peran untuk mengikuti perkembangan zaman yang ada, termasuk dunia kepemimpinan bagi kaum perempuan, yang tidak ada halangan bagi kaum perempuan untuk terjun di dunai kepemimpinan dan pendidikan asalkan peran mereka didalam rumah tangga tetaplah sebagai istri dari suaminya, dan sebagai ibu dari anak-anaknya.