Work-life balance Perempuan yang Bekerja pada Posisi Strategis dalam Organisasi - Rumpi Rahayu; Maharani Tyas Budi Hapsari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran work-life balance perempuan yang bekerja pada posisi strategis dalam organisasi. Penelitian dilakukan pada perempuan yang bekerja dengan rentang usia 36 - 44 tahun yang memiliki jam bekerja formal, sudah bekerja selama lebih dari 12 tahun dan memiliki posisi strategis dalam organiasasi tempat mereka bekerja. Jumlah subjek penelitian adalah 3 subjek utama dengan 3 subjek penguat data subjek utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini dengan metode summative content analysis. Uji kredibilitas data menggunakan member checking dan triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua Subjek sudah cukup optimal dalam mengembangkan work-life balance pada diri mereka sementara satu Subjek masih belum optimal. Adapun aspek yang paling mendominasi untuk melihat gambaran work-life balance adalah satisfaction balance dan faktor yang paling memengaruhi work-life balance adalah faktor sikap dan kepribadian.