Pengaruh Minat Belajar Bahasa Arab Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Kurniawan, Wakib (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh minat belajar bahasa arab terhadap hasil belajar peserta didik MI Al-Hidayah Tanjungjaya Kabupaten Lampung Tengah. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuisioner). Berdasarkan hasil angket yang telah diisi siswa bahwa hasil jumlah total dari 20 pernyataan indikator minat belajar yang diajukan kepada 20 peserta didik menunjukan total skor yang diperoleh adalah 3.411 dan total skor maksimal 4.784. Minat belajar siswa kemudian dinyatakan kedalam presentase dengan rumus % minat belajar sama dengan total skor yang diperoleh dikalikan 100% kemudian dibagi skor maksimal. Hasil perhitungan menunjukkan presentase minat belajar siswa yaitu 79,3% tergolong dalam kriteria minat belajar “Sangat Tinggi”. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diajukan adalah (1) Bagi guru diharapkan menggunakan media, model dan metode pembelajaran yang lebih bervariasi supaya siswa semakin cepat tanggap, cepat mengerti dan tidak mudah bosan dalam pembelajaran sehingga minat belajar bahasa arab tetap tinggi dan pembelajaran semakin berjalan dengan baik. (2) Bagi siswa diharapkan menjaga dan meningkatkan minat belajarnya terutama dalam mata pelajaran bahasa arab