Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Terhadap Return On Asset (ROA) Yang Mempengaruhi Harga Saham (Studi Kasus Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Indra Lesmana, Ceta; Alamsyah, Lutvi; Widya Kalpikawati, Ema (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskaan pengaruh rasio likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap Return On Asset yang mempengaruhi harga saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan fokus penelitian pada 3 Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI pada periode 2016-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas dengan menggunakan indikator current ratio memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA dengan perolehan nilai T statistik hitung 2.039 > T tabel 1.96 dan P values 0.042 < 0.05. Rasio solvabilitas menggunakan indikator debt to eqity ratio terhadap ROA memiliki pengaruh negatif signifikan dengan perolehan nilai T statistik hitung 2.220 > 1.96 dengan original sampel -0.675 dan nilai P values sebesar 0.027 < 0.05. Variabel ROA tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham dengan perolehan nilai T statistik 0.455 < 1.96. Untuk Current ratio tidak memiliki berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan T statistik 0.836 < 1.96 dan P values 0.404<0.05. Untuk debt to equity ratio hasil perolehan T statistic 2.816 > 1.96 dan P values 0.005 < 0.05 menunjukkan adanya pengaruh yang negatif dan signifikan.