Profesionalisme Guru dan Prestasi Belajar Siswa: Analisis Efektifitas Program Sertifikasi Guru - Mukhlisin, Mukhlisin (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2021)
Pendidikan nasional dapat menjadi kunci pembangunan nasional, keberhasilanpembangunan nasional ditentukan oleh tingkat pendidikan sumber daya manusia.Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan, aspek utama yang menentukan mutuguru. Berhasil atau tidaknya siswa dalam belajar di sekolah, salah satunyabergantung pada pendidik. Hal ini dikarenakan prestasi belajar siswa dipengaruhioleh faktor internal dan eksternal. Dampak profesionalisme guru terhadap prestasibelajar siswa, oleh karena itu pemerintah selalu berupaya untuk meningkatkankompetensi tenaga pendidik. Pemerintah dalam rangka peningkatan mutu pendidikannasional melalui peningkatan komponen mutu guru telah mencanangkan programsertifikasi guru/pendidik. Sertifikasi pendidik merupakan salah satu upayapemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan, dengan memberikan bekal 4kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Keempat kompetensi tersebutadalah kompetensi kepribadian, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dankompetensi sosial. Jika setiap guru memiliki keempat kompetensi tersebut, makaakan sangat mempengaruhi prestasi belajar siswa