Peran IPNU-IPPNU Dalam Upaya Pemberdayaan Pemuda Melalui Bidang Pendidikan Pengkaderan - Fauzi, Muhamad Umar; Lailiyah, Nurul (Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPT NU) PCNU Kabupaten Nganjuk, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tugas utama organisasi IPNU-IPPNUdalam pemberdayaan pemuda melalui pendidikan pengkaderan. Penelitian menggunakanpendekatan penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian telah diketahui bahwa peranorganisasi IPNU-IPPNU sesuai dengan harapan pemuda Lengkong. Tugas IPNU-IPPNUadalah meningkatkan kapasitas dan ketrampilan kaderisasi, mendorong tumbuh danberkembangnya kesadaran kader dan anggota IPNU-IPPNU terhadap tanggung jawabsosial kemasyarakatan melalui program MAKESTA dan LAKMUD. Harapan organisasiIPNU-IPPNU adalah agar mampu berkomitmen serta bergerak sebagai anggota danpemuda untuk melakukan perubahan sikap kearah yang lebih baik. Menjadikan pemudapemudaLengkong lebih bermanfaat dan menunjukan perubahan sikap yang positif danmerealisasikan program pemberdayaan dalam bentuk tanggung jawab sosialkemasyarakatan agar tercipta harmonisasi dalam kehidupan bermasyarakat.Begitupunharapan-harapan penerima manfaat dari masing-masing tugas yang dilakukan oleh IPNUIPPNUantara lain agar pemuda bisa ikut berpartisipasi dan memiliki pengetahuan baruagar dapat berlatih dan mengembangkan bakat dalam pelatihan-pelatihan dan agar menjadipemuda yang bermanfaat dan diharapkan organisasi serta masyarakat