IMPLEMENTASI PLC OUTSEAL SEBAGAI PENGONTROL SUHU RUANGAN PETERNAKAN BURUNG WALET DENGAN TAMPILAN HMI - Muh Alfiyan Uddin; Rini Puji Astutik; Hendra Ariwianto (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Seperti yang kita ketahui, dalam dunia usaha budidaya burung walet banyak sekali keuntungannyasangat menjanjikan, tetapi dalam pemeliharaannya cukup sulit, untukmengatasi salah satu masalah dalam perawatan walet yaitu dengan mengatursuhu di dalam rumah walet. Maka pada penelitian ini dibuatlah prototype darimengendalikan kelembaban suhu di dalam rumah walet itudibuat. Untuk prinsip kerja prototipe ini digunakan PLC Outsilsebagai pengontrol dan pengontrol sistem pada prototipe pengontrolankelembaban suhu di dalam rumah burung walet. Sistem darialat ini terdiri dari beberapa komponen yaitu Sensor LM35, RS485,Pompa Air, Lampu, dan WEINTEK HMI. Untuk sensor LM35, ituadalah mengubah nilai suhu menjadi tegangan atau listrikkuantitas, untuk RS485 berfungsi sebagai penghubung antara OutsealPLC dan HMI sehingga dapat menampilkan semua hasil darites kontrol kelembaban untuk suhu rumah walet ditampilkan dipengawasan HMI