ANALISA UNSUR DAN MAKNA VISUAL DARI POSTER LIGHT FROM THE SKY KARYA MONEZ - Made Arini Hanindharputri; A.A. Sagung Intan Pradnyanita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2023)
Jakarta Head in The Clouds 2022 Music and Arts Festival (Jakarta HITC) merupakan event musik internasional di bawah naungan label 88rising, Amerika Serikat. Untuk mempromosikan pagelaran berkelas internasional ini, Jakarta HITC melakukan kolaborasi Ida Bagus Ratu Antoni Putra, atau lebih dikenal dengan nama Monez, seorang ilustrator Bali yang menghasilkan poster promosi bertajuk “Light from The Sky”. Poster ini sangat menarik dari segi ilustrasi yang kemudian dianalisa oleh penulis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan dari Susie Hodge mengenai bagaimana melihat seni. Pendekatan analisis yang dituangkan Susie Hodge menggunakan lima (5) tahapan yaitu tahap intimidate (intimidasi), tahap disconcert (membingungkan), tahap puzzle, tahap instruct (menginstruksikan) dan tahap enlighten (mencerahkan). Hasil penelitian didapat bahwa Dalam melihat suatu karya seni, seorang penikmat seni memerlukan metode kritis untuk tidak hanya melihat dari satu sisi, tapi juga dari berbagai sisi agar mendapat pemahaman yang lebih mendalam dari karya seni tersebut. Desainer/seniman tidak hanya memberikan fokus pada tema acara untuk menghasilkan karya yang unity, tapi juga memberikan makna lain yang dapat menginspirasi target audience yang dituju. Desainer atau seniman juga perlu tetap memberikan ciri khas dalam setiap karyanya sebagai identitas dari seniman tersebut.