Efektifitas Senam Hamil Terhadap Tingkat Kebugaran Pada Primigravida Trimester Kedua - Zamziri Zamziri; Ummi Maktum (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Ibu hamil dengan kehamilan terutama pada trimester II memerlukan upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan serta perhatian ekstra sehingga kondisi kesehatan tetap terjaga. Senam hamil secara teratur dapat meningkatkan kebugaran, kondisi kekuatan otot-otot dan persendian yang berperan dalam mekanisme persalinan, sehingga dapat mempercepat persalinan kala II. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas senam hamil terhadap tingkat kebugaran pada primigravida trimester kedua. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang bersifat consecutive sampling. Subjek yang datang berurutan dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dimasukkan dalam penelitian Subjek penelitian berasal dari populasi target yaitu: semua primigravida berusia 20-27 tahun dengan kehamilan trimester kedua yang berkunjung ke Puskesmas Air Itam pangkalpinang dan RSUD Depati Hamzah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Senam Hamil dan Masase lebih baik dibandingkan dengan kelompok Senam Hamil dan kelompok Kontrol terhadap peningkatan kebugaran berdasarkan tes jalan 6 menit pada ibu hamil primigravida trimester kedua (405.3636 vs 401.2727 vs 389.7273 meter).Kata Kunci: ibu hamil, kebugaran, senam hamil