EVALUASI SIMPANGAN ANTAR LANTAI (INTER STORY DRIFT) PADA GEDUNG BERTINGKAT DENGAN METODE RIWAYAT WAKTU - Fitry Hasdanita; Delfian Masrura; Fachruddin Fachruddin (Universitas Teuku Umar, 2023)
Aceh salah satu provinsi paling barat yang berada pada zona tektonik yang sangat aktif karena ada sembilan lempeng kecil lainnya yang membentuk jalur komplek selain tiga lempeng besar dunia. Peristiwa gempa yang terjadi di Aceh secara horizontal dan vertikal terjadi pada 26 Desember 2004 sebesar 9,2 Mw, 11 April 2012 dengan 8,6 Mw, 23 januari 2013 dengan 6,1 Mw dan Desember 2016 yang menyebabkan kerusakan serius pada bangunan dengan berbagai tipe pola keruntuhan. Ini merupakan faktor terpenting untuk evaluasi kerusakan bangunan dan desain seismik jika terjadi gempa. Simpangan antar lantai (inter story drift) menjadi faktor utama kerusakan bangunan akibat gempa. Nilai simpangan pada bangunan juga sebagai acuan untuk menentukan tingkat kerusakan pada suatu bangunan akibat gempa berdasarkan perencanaan berbasis kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simpangan antar lantai (inter story drift) pada bangunan bertingkat untuk mengetahu tingkat kerusakan bangunan akibat gempa. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi atau melakukan upaya mitigasi pada saat terjadi gempa sehingga menguruangi kerugian materian dan korban jiwa. Hasil penelitian menunjukkan simpangan antar lantai maksimum sebesar 0.086 m akibat riwayat gempa Irpinia pada lantai 2 dalam arah X. Simpangan antar lantai maksimum arah Y sebesar 0,056 akibat gempa Irpinia. Nilai simpangan antar lantai maksimum memenuhi persyaratan SNI-1726-2019 tentang Tata Cara Perencaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Banguanan Geudng dan Non Gedung yaitu 0,548 m. Sehingga Gedung DPRA Kota Banda Aceh aman terhadap kegagalan simpangan antar lantai.<img src=