SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) SEBARAN FASILITAS UMUM DI KABUPATEN LUWU BERBASIS WEBGIS: Sistem Informasi Geografis Sebaran Fasilitas Umum di Kabupaten Luwu Berbasis Webgis - Irawati; Sulkifli Sampeata; Muh. Aliyazid Mude (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Fasilitas umum dianggap sangat berperan penting bagi tumbuh dan berkembangnya suatu daerah, ketersediaan fasilitas umum seperti fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, dan fasilitas peribadatan sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat banyak sehingga menjadi perhatian penting bagi pemerintah kota maupun pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem informasi geografis sebaran fasilitas umum di Kabupaten Luwu berbasis WebGIS yang diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan informasi fasilitas umum yang tersedia. Metode penelitian digunakan penulis melakukan beberapa metode dalam mengumpulkan data dan referensi yang nantinya dapat memperkuat hasil dari penelitian ini dan perancangan aplikasi menggunakan model waterfall iterative. Hasil penelitian Teknik pengujian yang digunakan dalam sistem ini yaitu teknik pengujian black box testing. Sistem ini dibangun mengunakan Open Street Map yang digunakan untuk menampilkan fitur pemetaannya. Pemetaan pada sistem informasi geografis berupa pemetaan sebaran titik-titik fasilitas umum. Data yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan data spasial yakni data yang yang berhubungan dengan batas administrasi daerah maupun titik lokasi fasilitas umum dan data non spasial yakni data yang berupa keterangan fasilitas dan juga foto fisik. dari rekapitulasi pada tabel x menunjukkan rata-rata hasil kuesioner yang telah dibagikan ke 32 responden yang mengisi untuk aspek antarmuka dari 5 pertanyaan dengan nilai indeks 78,4%, aspek kinerja terdiri dari 5 pertanyaan dengan nilai 77,52%, aspek struktur data (database) terdiri dari 5 pertanyaan dengan nilai 77,64%. Maka dari itu hasil keseluruhan yang diperoleh adalah sebesar 77,85% yang termasuk dalam kriteria baik.