IMPLEMENTASI KONSEP FINITE STATE AUTOMATA (FSA) UNTUK PENGOLAHAN DATA SANTRI PADA PONDOK PESANTREN - Shubuh, Syafiqul; Kurniawati , Laela; Hermaliani , Eni Heni; Gata , Windu (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Jumlah data pondok pesantren di Indonesia mencapai 27.722 pada pangkalan data pondok pesantren kementrian agama. Pesantren merupakan lembaga pendidikan islam tradisional, siswa atau yang biasa disebut dengan santri menetap bersama di bimbing dan di kontrol penuh oleh kiai dalam satu lingkungan pesantren yang biasanya terdiri dari ruang asrama, ruang belajar, tempat ibadah, dan lapangan olahraga. Ada beberapa pesantren besar yang jumlah santrinya mencapai ribuan bahkan puluhan ribu dan banyak juga pesantren masih belum memiliki sistem pendataan yang baik, tentu akan sangat merepotkan untuk mengolah data santri untuk berbagai keperluan pondok pesantren. Data santri dapat di gunakan untuk data daftar ulang, pembayaran SPP, penilaiann, target hafalan, dan alaumni jika sudah lulus. Pada paper kali ini penulis mencoba mengimplementasikan konsep finite state automata (FSA) jenis Nondeterministic Finite Automata (NDFA) dalam siklus data santri untuk berbagai kebutuhan pondok pesantren dan diharapakan dapat mempermudah pengolahan data santri pada pondok pesantren.