Pendekatan Data Science untuk Deteksi Dini Diabetes Menggunakan Naive Bayes Classifier - Norma Ningsih; Aprianto; Angeline (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2023)
Diabetes merupakan penyakit yang memiliki gejala dimana kadar gula darah berada diatas normal yang disebabkan karena kurangnya insulin dalam darah seseorang. Umumnya diabetes disebabkan karena adanya gangguan metabolisme dalam tubuh selama periode yang cukup lama. Diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dengan jumlah penderita yang terus meningkat setiap tahun. Hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran pola hidup sehat dan deteksi dini penyakit yang sering tertunda. Penelitian ini membuat sistem klasifikasi yang dapat melakukan pendeteksian dini terhadap penyakit diabetes. Metode yang digunakan adalah naïve bayes classifier dengan Laplacian smoothing. Penelitian ini menggunakan 100 data dari data random, data tersebut dibagi menjadi 80% data latih dan 20% data uji. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan confusion matrix diperoleh nilai ukuran testing set yang digunakan adalah 40% testing set dan sisanya 60% sebagai training set merupakan hasil yang paling ideal. Dari pembagian dataset tersebut diperoleh nilai akurasi sebesar 70%.