AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANGGUR LAUT Caulerpa racemosa TERHADAP BEBERAPA JENIS BAKTERI PADA IKAN BUDIDAYA - Pattipeilohy, Christian E; Tuhumury, Semuel F; Rijoly, Stefanno M A (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2023)
The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of Caulerpa racemosa sea grapes against several types of bacteria in fish. This research was conducted from June to July 2022 at the Fishery Products Technology Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Science, and Biology Laboratory, Faculty of Matemathics and Natural Science, Pattimura University. This experiment using four kinds of extract concentration were 25%, 50%, 75%, and 100% and amoxicillin (control). Furthermore, to evaluate the antibacterial activity of C. racemosa seaweed extract, an inhibition zone test was performed against Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli, Salmonella thypii and Staphylococcus aureus bacteria which were seen based on the diameter of the resulting inhibition zone. This study used a completely randomized design with four treatments and three replications. The inhibition zone test was carried out for 1 x 24 hours to see the inhibition zones produced from each treatment. The results of the analysis of the concentration of C. racemosaextract gave no significant effect on the inhibition zone of each type of bacteria (p>0.05). However, the treatment of 100% C. racemosa extract showed the highest inhibition zone value among the extract concentrations of 25%, 50% and 75%. V. parahaemolyticus bacteria had the highest inhibition zones followed by S. thypii, E. coli and S. aureus bacteria of 49 mm, 35 mm, 24 mm and 23 mm, respectively. The results of this study indicate that the higher the concentration of the extract, the larger the inhibition zone producedthe higher the concentration of the extract, the larger the resulting inhibition zone. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antibakteri dari anggur laut Caulerpa racemosa terhadap beberapa jenis bakteri pada ikan. Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni sampai Juli 2022 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pattimura. Penelitian ini menggunakan empat macam konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100% dan amoxicilin (kontrol). Selanjutnya untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut C. racemosa dilakukan uji zona hambat terhadap bakteri Vibrioparahaemolyticus, Escherichia coli, Salmonella thypii dan Staphylococcus aureus yang dilakukan selama 1x24 jam dilihat berdasarkan diameter dari zona hambat yang dihasilkan dari setiap perlakuan. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil analisis konsentrasi ekstrak C. racemosa memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap zona hambat dari setiap jenis bakteri (p>0.05). Perlakuan ekstrak 100% C. racemosa menunjukan nilai zona hambat yang paling tinggi diantara konsentrasi ekstrak 25%, 50% dan 75%. Bakteri V. parahaemolyticus memiliki zona hambat yang paling tinggi dikuti oleh bakteri S. thypii, E. coli dan S. aureus masing-masing sebesar 49 mm, 35 mm, 24 mm dan 23 mm. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar zona hambat yang dihasilkan. Kata Kunci: Caulerpa racemosa, antibakteri, V. parahaemolyticus, E. coli, S. thypii, S. aureus