Pelatihan Vokasional (Packaging, Labeling Dan Marketing) Sebagai Upaya Peningkatan Produktifitas Bagi Pelaku UMKM - Damayanti, Wiwik; Khotamin, Nur Alfi; Ajib, Ajib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, 2023)
Menurunnya produktifitas UMKM di Lampung Timur pasca pandemi covid-19 mengakibatkan banyak UMKM yang menginginkan perubahan guna mengembalikan dan bahkan meningkatkan produktifitas pelaku UMKM, Tujuan dari pengabdian yang sedang dilakukan ini adalah memberikan dampingan bagi pelaku UMKM agar dapat meningkatkan produktifitasnya melalui vokasi dalam hal Packaging, Labeling Dan Marketing. Pengabdi menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development), pengabdi menilai pelaku UMKM mempunyai potensi untuk dapat meningkatkan produktifitasnya melalui metode Packaging, Labeling Dan Marketing yang lebih baik. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah dapat memahami dan dapat mempraktikkan metode-metode Packaging, Labeling Dan Marketing. Komunitas UMKM ini masih perlu adanya monitor dari stakeholder agar peningkatan produktifitasnya terus naik. Sehingga pihak-pihak terkait seperti pemerintah daerah, lembaga keuanga, DPRD juga pihak-swasta yang konsen dalam pemberdayaan UMKM untuk terus menijau keberlangsungannya. Kata Kunci: Vokasional (Packaging, Labeling Dan Marketing), Produktifitas UMKM