PENGARUH MUROTAL TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Rahma Dalila Fitri (NHM PRESS, 2022)
Kecemasan dan depresi selama kehamilan adalah masalah utama yang terjadi di masyarakat. Prevelensi yang terjadi khususnya TM III disebabkan takut melahirkan tidak normal, pendarahan, bayi cacat, komplikasi kehamilan dan persalinan. Di Indonesia, ibu hamil yang mengalami kecemasan TM III berjumlah 53,8%. Kecemasan selama kehamilan akan mengakibatkan perdarahan dan autisme pada janin mendengarkan murotal adalah salah satu intervensi yang dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi murotal, terhadap tingkat kecemasan ibu hamil TM III Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik Quasi Eksperimen dengan pendekatan pretest dan posttest desain. Teknik sampling yang dipilih consencutive sampling dengan jumlah 17 subjek. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan ibu hamil sebelum dan setelah mendengarkan murottal dengan nilai p <0,001 (p < 0,05). Kata kunci : Murottal, Kecemasan, Ibu Hamil