PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KOMPTENSI MENGAJAR DOSEN DI IAIN BENGKULU - Maryam Maryam (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa IAIN Bengkulu terhadap kompetensi dalam mengajar yang meliputi kompetensi pedagogik, professional, kepribadian, dan sosial. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa IAIN Bengkulu yang aktif kuliah pada tahun akademik 2012-2013. Semua populasi ini sedang kuliah pada semester IV, VI dan VIII dari semua Fakultas yang ada di lingkungan IAIN Bengkulu, yaitu Fakultas Syari'ah, Tarbiyah dan Tadris, dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD). Teknik pengambilan sampel digunakan teknik Stratified Random Sampling dimana sampel yang diambil jumlahnya berbeda antar fakultas dimana jumlah mahasiswa yang berasal dari Fakultas yang jumlah mahasiswanya besar diambil sampel lebih sdikit dari jumlah mahasiswa dari Fakultas yang jumlah mahasiswanya lebih sedikit sehingga jumlah semua sampel dari setiap Fakultas proporsional. Instrumen penelitian digunakan angket yang disebarkan kepada seluruh responden. Angket atau kuesioner tersebut terdiri dari 40 butir pernyataan yang terbagi pada butir pernyataan tentang kompiensi pedagogik. professional, kepribadian, dan sosial. Instrumen tersebut terlebih dahulu diuiji validitas dan reliabilitasnya dan dari hasil uji validitas dan reliabiltas menunjukkan bahwa semua item valid dan reliabel. Teknik analisa data digunakan dengan bantuan program SPSS versi 17. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa kompetensi dosen IAIN Bengkulu dalam mengajar tergolong pada kategori baik, namun masih ada kompetensi-kompetensi tertentu yang masih berada padas kategori tidak baik.