PENGENALAN DAN PENCEGAHAN PRE MENSTRUAL SYNDROME PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 GODEAN YOGYAKARTA - Masta Hutasoit; Yanita Trisetiyaningsih; Dwi Susanti; Dwi Yati (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Masalah reproduksi pada remaja masih membutuhkan perhatian yang besar. Ketika remaja putri mengalami menstruasi berarti remaja tersebut memasuki fase pubertas. Dimana ketika mengalami menstruasi ada kondisi tertentu yang menyebabkan masalah selama siklus menstruasi tersebut. Masalah tersebut seringkali terjadi sebelum menstruasi, dimana gejalanya payudara membengkak, puting susu nyeri, mudah tersinggung, kram perut, letih, sakit kepala, perut kembung, sembelit, dan timbul jerawat. Kondisi ini disebut premenstrual syndrome/PMS. PMS adalah kumpulan berbagai gejala fisik, psikologis, dan emosional yang berhubungan dengan adanya perubahan hormonal karena siklus menstruasi. PMS terjadi 70-90% pada wanita usia subur/WUS. Seringkali remaja tidak paham tentang apa yang terjadi selama siklus menstruasi tersebut. Sehingga perlu dilakukan pemberian informasi. dimana pemenuhan informasi yang tepat tentang permasalahan reproduksi belum sepenuhnya mereka dapatkan. Hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi yaitu tentang masa subur. Pengabdian kesehatan yang akan kami lakukan adalah pemberian informasi tentang pengenalan dan pencegahan Pre Menstrual Syndrome pada remaja putri di SMA Negeri 1 Godean Yogyakarta. Media yang digunakan adalah poster dan penjelasan lewat media pembelajaran online (zoom). Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan skor dari 75,6 menjadi 85,5.