PENGGAGASAN GEMASTING (GERAKAN MASYARAKAT SADAR STUNTING BERBASIS PENDAYAGUNAAN POTENSI MASYARAKAT) DI ERA PANDEMI TAHUN 2021 DI JANTUR BANYUSARI - Reni Mareta; Eni Sulistiyowati; Shinta Oktanti; Bagus Ari Dwi Prabowo; Yuyun Mayanti; Dewi Wulan Ndary (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Latar belakang: Program Pengabdian Masyarakat Terpadu tentang pemberdayaan kader Posyandu dan masyarakat dalam upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat berbasis lingkungan bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang stunting, pengentasan stunting, pencegahan, dan peningkatan gizi masyarakat dengan optimalisasi pengelolaan sumber daya masyarakat.Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Jantur Desa Banyusari, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, tentang stunting dan pencegahannya. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan dan kemauan masyarakat untuk mengelola sumber daya yang ada untuk meningkatkan gizi dalam rangka pencegahan dan pengentasan stunting.Kader posyandu nantinya akan menjadi motor penggerak pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan pengentasan stunting.Hasil dan kesimpulan: Metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan dan demonstrasi pemanfaan sumber daya untuk meningkatkan gizi anak dan keluarga. Kesimpulan kegiatan ini kader posyandu menjadi penggerak dan motivator pengentasan dan pencegahan stunting, masyarakat meningkat pengetahuannya tentang stunting, kesadaran masyarakat juga meningkat dalam memberdayakan kemampuan dan kemauannya dalam pengentasan stunting.