PENATALAKSANAAN AKUPUNKTUR UNTUK GANGGUAN DEPRESI POSTPARTUM PADA WANITA - Yelini Fan Hardi; Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Siti Aisyah (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang :Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa utama karena depresi menurunkan produktivitas yang berdampak sangat buruk pada masyarakat. Pada wanita gangguan depresi terutama dialami saat hamil dan setelah melahirkan. Tujuan : mengetahuiefektifitas penetalaksanaan akupunktur pada gangguan depresi postpartum Metode : studi litelatur pustaka hasil penelitian Hasil : terapi akupunktur memiliki efek serupa dengan obat antidepresan dan efek samping minimal Saran : diperlukan penelitian lebih lanjut yang mengkaitkan pemilihan titik dengan metode rangsangan untuk meningkatkan efektivitas terapi akupunktur pada kasus depresi Kata kunci : postpartum, akupuntur, konselor, Traditional Chinese Medicine