PENATALAKSANAAN AKUPUNKTUR, TUINA CHUZHEN MEDITATIF DAN FOOD THERAPY TCM PADA GANGGUAN KESEHATAN WANITA MIOMA UTERI - Yelini Fan Hardi; Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Andi Prapta Mulya; Yusti Ariyan (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang :Mioma ini termasuk jenis tumor jinak yang tumbuh lambat dan membutuhkan waktu 3-5 tahun untuk teraba secara klinis. (St.Husnayeni, 2021). Ada beberapa faktor epidemiologis terkait dengan risiko mioma uteri, meliputi usia, ras, indeks massa tubuh (BMI), keturunan, factor reproduksi, hormon seks, obesitas, gaya hidup (diet, konsumsi kafein dan alkohol, merokok, aktivitas fisik dan stres), dampak lingkungan dan lainnya seperti hipertensi dan infeksi. Tujuan : Penatalaksanaan Akupunktur, Tuina Chuzhen Meditatif dan Food Therapy TCM pada Gangguan Kesehatan Wanita Mioma Uteri Metode : Metode yang digunakan dalam bentuk praktik secara langsung atau demostrasi kepada pasien atau subjek Hasil : Pengobatan tradisional, khususnya menggunakan Traditional Chinese Medicine (TCM) dengan metode akupunktur, tuina chuzhen dan food therapy (termasuk herbal di dalamnya) dapat diharapkan memberi hasil optimal tanpa (minim) efek samping, baik dalam pencegahan maupun pengobatannya. Saran : pencegahan mioma dan memberikan pendekatan baru untuk pengobatan mioma non-bedah, termasuk dengan melibatkan metode pengobatan tradisional di dalamnya. Kata kunci : Mioma Uteri, akupuntur, tuina chuzhen, Traditional Chinese Medicine