ANALISIS TINDAK TUTUR REPRESENTATIF PADA DAFTAR PUTAR “MKU BAHASA INDONESIA” DALAM CHANNEL RAHMAT PETUGURAN - Al Farizi, Muhammad Akmal; Nurul Azizah, Hanifah Rifdah; Putri, Silviana Annisa; Linawati, Agustin; Utomo, Asep Purwo Yudi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tindak tutur ialah termasuk didalam unsur ataupun komponen pragmatik yang didalamnya dilibatkan terkait pembicara dan juga pendengar. Dalam Tindak tutur terbagi dalam 5 pengelompokan besar antara lain; tindak tutur representatif, komisif, direktif, ekspresif, deklaratif. Dalam artikel penelitian ini hanya membahas salah satu dari jenis tindak tutur yakni tindak tutur representatif. Tindak tutur representatif adalah tindak tutur yang mengikat penutur pada keabsahan tuturan yang diucapkan. Tuturan tersebut membuat penulis tertarik untuk menjadikan bahan kajian karena dalam tindak tutur representatif terdapat banyak kategorinya. Tindak tutur representatif tidak hanya dapat ditemukan pada tuturan langsung saja, akan tetapi dapat juga ditemukan di akun media sosial, seperti media youtube. Oleh karena itu, dalam penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji mengenai tindak tutur representatif pada beberapa video youtube daftar putar dalam channel Rahmat Petuguran, salah satunya dalam video yang berjudul