PERBANDINGAN ANTARA KEMAMPUAN MENYIMAK LISAN DENGAN MENYIMAK TULISAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV MELALUI GF - Muttaqillah Muttaqillah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAKDalam masa pandemi Covid-19 sejak tahun 2020 s.d. 2022, peneliti mengajar secara daring. Walaupun demikian peneliti berusaha agar dapat melakukan penelitian pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan meyimak siswa. Ada dua aspek yang diukur yaitu aspek menyimak lisan dan tulisan. Media yang digunakan adalah google form (GF). Disebabkan peneliti lebih sering menggunakan media tersebut untuk pmbelajaran dan latihan. Dari hasil eksperimen ini ternyata kemampuan siswa dalam menyimak tes tulis lebih tinggi daripada tes lisan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kedua aspek tersebut. Kemampuan rata-rata tes lisan mencapai nilai 87, sedang kemampuan tes tulisan sebesar 92. Dari hasil wawancara tetulis kepada guru, bahwa terjadi perbedaan antara menyimak teks lisan dengan teks tulis ditinjau dari kemampuan siswa.Kata Kunci: Perbandingan, Menyimak Lisan, Menyimak Tulisan, Google Form.