TWITTER SEBAGAI MEDIUM PERKEMBANGAN SASTRA RELIGI MASYARAKAT INDONESIA DI RANAH SASTRA SIBER - Anjani, Cantika A; Wati, Rianna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi turut memengaruhi perkembangan dunia sastra, yang di masa sekarang ini dikenal dengan sastra siber. Kemajuan tersebut juga memengaruhi eksistensi sastra religi di masa sekarang ini sebagai wadah untuk menyebarkan dakwah serta nilai-nilai keagamaan dengan cara yang modern, mudah, dan indah, serta dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Twitter menjadi salah satu media sosial dan komunikasi yang memiliki banyak pengguna, hal tersebut menjadikan penggiat sastra religi pun menggunakan media Twitter sebagai wadah dalam berkarya. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya akun-akun bernafaskan sastra religi yang memiliki banyak penggemar di media sosial ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek material dalam penelitian ini yaitu akun Twitter @Puisi_Religi, @Ruminstitute, dan @Filsafat_Muslim, sedangkan objek formal penelitian ini yaitu perkembangan sastra Religi di Twitter serta kontribusi Twitter dalam perkembangan sastra siber dan sastra religi. Data dalam penelitian ini merupakan profil serta konten baik berupa cuita, foto, maupun video dalam akun-akun bertemakan sastra religi yang terdapat dalam Twitter, di antaranya yaitu @PuisiReligi, @Ruminstitute, dan @Filsafat_Muslim. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa perkembangan sastra religi dalam ranah siber khususnya di Twitter menunjukkan nilai positif dan Twitter berkontribusi cukup besar sebagai ruang kebebasan dan inovasi dalam perkembangan serta penyebarluasan sastra religi dalam ranah siber.Kata kunci: religi, sastra, siber, Twitter