MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA SISWA KELOMPOK A TK SANTA MARIA FATIMA MERAUKE MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI - Kristina B Samkakai; Zem Santo; Diah Harmawati (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2018)
AbstrakKemampuan Bercerita pada Anak Usia dini dapat dikembangkan melalui Media Gambar Berseri. Salah satu bentuk kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Kemampuan Bercerita adalah menggunakan Media Gambar Berseri. Penelitian dilakukan pada anak kelompok A TK Santa Maria Fatima Merauke. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Subyek penelitian berjumlah 18 anak terdiri dari 10 anak Laki-laki dan 8 anak Perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan praktek langsung dan dokumentasi. Analisis data deskritif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pada setiap pertemuan mengalami peningkatan Kemampuan Bercerita Siswa menggunakan Media Gambar Berseri yakni pada siklus I mencapai 3 anak (17%), pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 15 anak (83%) dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH).Kata Kunci: Meningkatkan, Kemampuan Bercerita , Media Gambar Berseri.