Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Pembelajaran Saintifik dengan Menggunaan Media Gambar Foto di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Boameze - Rudolfus Ruma Bay (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuanuntuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran saintifik denganmenggunakan media gambar foto pada siswa kelas V SDN Boameze, Kecamatan Soa,Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus pembelajaran. Setiap siklusterdiri atas satu kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Boameze yangberjumlah 23 siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2017/2018, dan objek penelitian adalahaktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan denganmenggunakan media gambar foto materi pokok contoh-contoh organisasi di lingkungan sekolahdan masyarakat, dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasilpengamatan dan analisis data pada setiap siklusnya. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat daripeningkatan persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 75,36% menjadi 82,09% padasiklus II dan 87,83% pada siklus III. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat daripeningkatan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 60,87% menjadi 78,26% pada siklusII dan 95,65% pada siklus III.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PendidikanKewarganegaraan dengan menggunakan media gambar foto dengan materi contoh-contohorganisasi di lingkungan sekolah dan masyarakat dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajarsiswa kelas V SDN Boameze, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada.Kata Kunci: aktivitas siswa, hasil belajar, media gambar.