Pengembangan Buku Suplemen Matematika (SUKA) untuk Penanaman Konsep Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Asfi Manzilatu Rohmah; Ida Putriani; Desy Dwi Riana (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki banyakkekurangan dalam hal sumber belajar sehingga diperlukan sumber belajar yang efektif digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk pembelajaran yang layak. Penelitian dan pegembangan ini menggunakan model Borg n Gall dengan 7 langkah pengembangan yang telah diadaptasi yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Hasil persentase validasi dari ke 3 validator yaitu: (1) 90,5% dari ahli materi (2) 85% dari ahli bahasa 82% dari ahli materi. Hasil angket keterbacaan siswa menunjukan, buku suplemen layak digunakan dengan perolehan persentase bacaan sebesar 94% dan respon positif siswa terhadap buku tersebut, angket keterbacaan guru menunjukan persentase bacaan sebesar 90% layak untuk digunakan. Maka, buku suplemen matematika yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.