Penggunaan Metode SAS Berbantuan Media Kartu Huruf untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan - Moh. Farid Nurul Anwar; Antonius Alam Wicaksono; Asmira Tamar Pangambang (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Pelaksanaan dalam penelitian yang dilaksanakan dari hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas bahwa ditemukan permasalahan yang terjadi di kelas II SDN 1 Landungsari yang dimana masih terdapat siswa keterampilan membaca permulaannya kurang lancar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan metode SAS berbantuan media kartu huruf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc. Taggart. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan metode SAS berbantuan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II yaitu hasil penilaian pada siklus I presentase memperoleh ketuntasanhanya mencapai untuk hasil belajarnya mencapai 76,87%, selanjutnya siklus II mengalami peningkatan hasil belajar siswa menjadi 95,05%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode SAS berbantuan media kartu huruf telah berhasil dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa.