Partisipasi Masyarakat Dalam Proses Perencanaan Pembangunan - Satria Paris Heremba; Suryadi Lambali; Hasniati Hasniati (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2022)
Pembangunan merupakan perang untuk melawan kemiskinan, aspek penting pada pembangunan tidak hanya mengfokuskan pada hasil akhir suatu pembangunan yang dicapai, tetapi harus bisa menggerakan keterlibatan masyarakat untuk berpartisipasi dalam setiap tahapan pembangunan. Tujuan penelitian kajian penelitian ini yakni untuk menganalisis tentang partisipasi masyarakat dalam perencanan pembangunan kampung di DistriK Ngguti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, semantara tekni analisis data menggunakan metode interaktif yakni penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa partisipasi masyarakat di wilayah kerja pemerintahan Distrik Ngguti dalam proses perencanan pembangunan kampung belum optimal. Ketidakoptimalan ini terjadi karena kemampuan masyarakat dalam mengidentifikasi kebutuhan untuk menjadi skala prioritas pembangunan masih rendah, dan ketidakpuasan masyarakat kampung terhadap pemerintah karena apa yang mereka usulkan tidak pernah terealisasikan yang mengakibatkan masyarakat sedikit apatis terhadap proses pembangunan yang dilakukan. Oleh karena itu upaya yang perlu dilakukan untuk meningkatkan rasa partisipasi masyarakat yakni kemampuan masyarakat perlu ditingkatkan untuk memberikan daya dan semangat bagi masyarakat untuk mampu mengeidentifikasi kebutuhan, dan keberanian dan komitmen pemerintah untuk menjelaskan alasan program yang diusulkan tidak dapat direalisasikan untuk membangun rasa kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.