Rancang Bangun Mesin Potong Logam Plasma CNC 3 Axis - Fauzi Ridwan; Wahyono Sapto Widodo (President University, 2023)
CNC (Computerized Numerical Control) merupakan salah satu perkembangan teknologi permesinan yang digunakan dalam proses manufaktur dengan menggunakan kontrol terkomputerisasi sehingga dapat menunjang proses pembuatan suatu produk yang memiliki tingkat presisi tinggi, bentuk yang rumit serta tingkat kecepatan proses pembuatan yang relatif lebih cepat dibandingkan dengan permesinan pembuatan produk secara manual. Pada penelitian ini dihasilkan mesin potong plasma CNC dengan proses desain penentuan ukuran besaran mesin yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan fabrikasi menengah, menggunakan bahan extrusion alumunium profile, besi siku dan besi hollow sebagai body dan frame mesin pada tiap axis karena jenis bahan ini sangat mudah untuk digunakan, menggunakan 1 unit stepper motor pada setiap axis (X, Y dan Z), metode pengaturan kerataan meja mesin menggunakan knob baut adjuster agar proses penyetingan kerataan meja mesin menjadi lebih cepat, penggunaan roda casters pada kaki mesin agar proses pemindahan posisi mesin lebih praktis, perancangan meja mesin agar bisa menampung air agar percikan spark proses pemotongan menjadi lebih aman, ditambah dengan sistem valve drain agar pengurasan air tampungan lebih mudah dilakukan. Selanjutnya rancangan mesin ini akan dijalankan dengan menggunakan perangkat lunak CNC Mach3 berbasis PC sebagai kontroller mesin karena penggunaan software Mach3 yang mudah untuk digunakan.