KERAGAMAN MANGROVE DAN ASOSIASI BIVALVIA DI LOKASI TITIAN MANGROVE DESA AIMOLI SEBAGAI INFORMASI KEPADA PENGUNJUNG WISATA UNTUK MENUNJANG NILAI EDUKASI TERHADAP KONSERVASI DAN EKOWISATA - Paulus Edison Plaimo; Imanuel Lamma Wabang; Efrin Antonia Dollu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan menggambarkan, asosiasi keragaman mangrove dan populasi bivalvia di titian mangrove Desa Aimoli. Metode, yang digunakan, terbagi dalam dua bagian. Pertama, pengambilan data ekosistem mangrove, kedua, pengambilan data populasi bivalvia. Informasi, kondisi ekosistem mangrove digunakan analisis, Indeks Nilai Penting (INP). Hasil penelitian menemukan, 7 spesies mangrove yaitu; Rhizopora apiculata, Aegialitis annulata, Rhizophora stylosa, Bruguera ghimnorrhiza, Osbornia octodonta, Aegiceras floridum, Sonneratia alba, dengan hasil perhitungan sebagai berikut, (a) Pada tingkat Pohon, jenis mangrove di dominasi oleh jenis Rhizophora stylosa, 18 pohon, dengan Kerapatan Relatif (KR) = 36.73%, Frekuensi Relatif (FR) = 28,57%, dan Dominansi Relatif (DR) = 39,67%, dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi yaitu, 104,98%; (b) indeks keanekaragaman (H’) seluruh jenis di peroleh 1,3805; (c) indeks keanekaragaman (H’) semai, dari seluruh jenis, 1,3454. Keanekaragaman spesies mangrove di lokasi wisata titian mangrove Desa Aimoli kategori sedang, Rata-rata volume pohon ± 72m3/ha. Ketersediaan bivalvia dengan rata-rata individu 139,6/m2, berbanding positif terhadap, interval volume pohon 65-80m3/ha, dimana menunjukkan kesuburan individu tumbuhan dalam suatu komunitas sedang dengan kategori baik, hal ini nyata, dampak yang signifikan adanya kontribusi bivalvia terhadap kesuburan lingkungan mangrove.Kata Kunci: Titian Wisata; Mangrove; Desa Aimoli.Abstract: This study aims to describe the association of mangrove diversity and bivalve populations in the mangrove walkway of Aimoli Village. The method, used, is divided into two parts. First, mangrove ecosystem data collection, second, bivalve population data collection. Information on the condition of the mangrove ecosystem was used to analyze the Index of Important Value (INP). The results found, 7 mangrove species namely; Rhizopora apiculata, Aegialitis annulata, Rhizophora stylosa, Bruguera ghimnorrhiza, Osbornia octodonta, Aegiceras floridum, Sonneratia alba, with the following calculation results, (a) At the tree level, mangrove species are dominated by Rhizophora stylosa, 18 trees, with Relative Density (KR) = 36. 73%, Relative Frequency (FR) = 28.57%, and Relative Dominance (DR) = 39.67%, with the highest Index of Important Value (INP), namely, 104.98%; (b) diversity index (H') all species obtained 1.3805; (c) diversity index (H') seedlings, of all species, 1.3454. The diversity of mangrove species at the Aimoli Village mangrove walkway tourism site is moderate, the average tree volume is ± 72m3/ha. The availability of bivalves with an average of 139.6 individuals/m2, positively proportional to, tree volume interval 65-80m3/ha, which indicates the fertility of individual plants in a moderate community with a good category, this is real, a significant impact of the contribution of bivalves to the fertility of the mangrove environment.