MODEL MANAJEMEN PENGELOLAAN KEBERSIHAN DI KELURAHAN TALISE KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Haslita Rahmawati Hasan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengevaluasi model manajemen pengelolaan kebersihan yang ada di Kelurahan Talise. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif melalui informan pelaksana lapangan dan sasaran kebijakan walikota Kota Palu. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi lalu dilakukan display data serta pengambilan kesimpulan kemudian verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan kebersihan di Kelurahan Talise belum maksimal karena kurangya armada pengangkut sampah sehingga dinilai belum maksimal dalam pelaksanaanya. Efektivitas serta efisiensi masih belum tercapai karena masih sangat kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Pada beberapa kelurahan yang memiliki tingkat kepadatan penduduk yang tinggi, kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan masih sangat rendah bahkan beberapa oknum masyarakat masih membuang sampahnya diluar bak sampah. Saat ini pemerintah Kelurahan Talise sedang mengusahakan kembali armada tetapi terkendala oleh biaya anggaran sehingga belum dapat menemukan solusi untuk permasalahan ini. Abstract: This study aims to determine and assess the management model of sanitation management in the Talise Village. This type of research is qualitative through informants implementing the field and the policy objectives of the Mayor of Palu City. The method of data collection consisted of observation, interviews and documentation, then displaying the data and drawing conclusions and then verifying it. The results of this study indicate that the management of cleanliness in the Talise Village has not been maximized due to the lack of a garbage collection fleet so that it is considered not optimal in its implementation. Effectiveness and efficiency have not been achieved because there is still a lack of public awareness in protecting the environment. In several sub-districts that have a high population density, awareness of maintaining environmental cleanliness is still very low, and even some unscrupulous people still throw their garbage outside the trash cans. Currently the Talise Sub-District government is in the process of restoring the fleet but is constrained by budgetary costs so it has not been able to find a solution to this problem.Keywords: Cleaning management model; Bureaucratic Management