Pengembangan Media Komik Berbasis Comic Life untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Malinda, Dea; Hilmiyati, Fitri; Mastoah, Imas (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Abstrak. Penelitian ini mempunyai tujuan membuat produk berbentuk media komik dengan basis Comic Life yang layak serta efektif dipakai di pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang dipakai yakni Research and Development (R&D) tipe 4D menurut teori Thiagarajan, yakni define, design, development, serta disseminate. Metode serta model ini dipilih sebab model pengembangan efektif mengembangkan perangkat pembelajaran. Teknik pengumpul data memakai wawancara, observasi, angket serta dokumentasi. Analisis yang dipakai yakni analisis kuantitatif serta kualitatif dengan sampel 10 peserta didik kelas II SD Negeri Cipaot Ciwandan. Pengujian validitas meliputi aspek pembelajaran, materi/kebenaran isi, pemilihan media, pemanfaatan media, dan bentuk fisik media yang melibatkan beberapa validator. Hasil penelitian terhadap kelayakan produk menunjukan bahwa dosen ahli materi memberikan nilai skor 86% (sangat layak), dosen ahli media 88% (sangat layak), guru 99% (sangat layak), maka hal ini menunjukan produk sudah layak digunakan. Hasil uji coba produk terbatas memperoleh nilai Pre-test 63% serta hasil post-test 88% dan hasil uji coba jumlah banyak 85,5% , Maka hal ini memperlihatkan produk media komik berbasis Comic Life dapat dikatakan efektif untuk digunakan di Sekolah Dasar Kata kunci: Kemampuan membaca, media Comic Life, Bahasa Indonesia