PENGARUH METODE EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PERISKOP SEDERHANA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Wafa Rosepa; Fitri Hilmiyati (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen dengan alat peraga periskop sederhana dan penggunaannya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya siswa kelas IV SDN Palahlar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan uji-t jenis Independent sampel t-test yang dilakukan pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan thitung 6.828 > ttabel 2.000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar dan itu berarti bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode eksperimen dengan menggunakan alat peraga pada mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Adapun pengaruh penggunaan metode dan alat peraga terhadap peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada rata-rata nilai yang diperoleh yaitu sebesar 57,81.